Tawaran Golden Ticket di SNMPTN 2021 (Unair), Ini Syarat dan Ketentuannya

TEMPO.COJakarta - Universitas Airlangga Surabaya membuka jalur Golden Ticket untuk siswa pendaftar pada jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2021. Golden ticket disebutkan sebagai mekanisme seleksi yang memungkinkan Unair untuk menjaring putra-putri terbaik bangsa.

"Jalur ini dibuka saat pelaksanaan SNMPTN pada Selasa (16 Februari) hingga Sabtu (20 Februari) dan merupakan jalur percepatan yang bisa diraih oleh pendaftar SNMPTN dengan prestasi luar biasa," ujar Rektor Unair, Mohammad Nasih, Sabtu 13 Februari 2021.

Nasih menjelaskan, nilai akademik tak mutlak untuk bisa mencapai Golden Ticket. Mereka yang terpilih adalah yang dianggap memiliki prestasi luar biasa, yakni pengakuan dari institusi internasional yang terpandang dan kredibel, serta linier dengan program studi yang dipilih.

"Meski bukan menjadi yang pertama, tapi tetap saja nilai akademik menjadi penentu selanjutnya," ucapnya.

Kriteria lainnya, peserta SNMPTN yang terpilih juga harus memiliki kemampuan kepemimpinan. Misal, pernah menjabat menjadi ketua OSIS dari sekolah terpandang dan sekolah dengan jumlah siswa tertentu.

Bisa juga, "Penghafal Al-Quran ataupun penghafal kitab suci sesuai keyakinan yang berasal dari SMA atau sekolah yang tidak berbasis agama." Nasih mengatakan siswa dengan kriteria tersebut dapat mendaftarkan diri melalui jalur Golden Ticket.

Secara umum, kuota mahasiswa baru di Unair pada tahun ini dibagi untuk tiga jalur, yakni jalur SNMPTN, jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dan jalur Mandiri. Jumlah kursi yang disediakan disebutkan Nasih sedikit lebih banyak daripada tahun lalu.

"Kuotanya masing-masing adalah untuk SNMPTN 30 persen, SBMPTN 40 persen dan Mandiri 30 persen," katanya sambil menambahkan, "Khusus kuota di jalur SNMPTN sekitar 1.260 mahasiswa baru."

Ketua Pusat Penerimaan Mahasiswa Baru (PPMB) Unair, Achmad Solihin, menambahkan syarat lainnya untuk peserta yang bisa mendapatkan Golden Ticket harus memilih kampus itu sebagai pilihan utama dalam SNMPTN.

Universitas Airlangga. unair.ac.id

Siswa juga harus mengikuti rangkaian acara Airlangga Education Expo (AEE) yang diselenggarakan secara daring dan mengisi absensi untuk mendapatkan bukti kehadiran. Terakhir, lanjut dia, siswa harus melakukan pendafraran di link yang tersedia.

"Setelah itu akan diproses dan diseleksi, apakah kemampuan akademiknya masih dalam rentang yang bisa diterima. Pengumuman pada 24 Februari 2021 atau saat penutupan AEE," katanya.

Unair, kata Achmad, tidak membatasi peserta SNMPTN peminat jalur Golden Ticket. Kuota penerimanya dijanjikan akan disesuaikan dengan kebutuhan masing masing fakultas. Yang sudah bisa dipastikan adalah dua Golden Ticket tersedia, masing-masing, untuk Fakultas Kedokteran (FK) dan Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Unair.

Sumber: https://tekno.tempo.co/read/1432775/unair-tawarkan-golden-ticket-di-snmptn-2021-ini-syarat-dan-ketentuannya/full&view=ok

10/07/2021 12:43 - Oleh MUKTI SUHRIZAN, S.Pd - Dilihat 1152 kali