In House Training Peningkatan Kompetensi Guru SMAN 1 Muaro Jambi Tahun 2021

Pijoan, 10 April 2021.
SMAN 1 Muaro mengadakan In House Training (IHT) perdana di tahun 2021 menghadirkan narasumber pengawas pembina Bapak Fathoni, S.Pd.
Adapun materi yang dibahas dalam IHT adalah kesiapan sekolah menghadapi Akreditasi Sekolah tahun 2021. Akreditasi sekolah menjadi materi pokok.
Selain itu disampaikan juga kebijakan Pendidikan di SMA Negeri 1 Muaro Jambi Oleh Kepala Sekolah sehubungan dengan rencana SMAN 1 Muaro Jambi yang akan Kembali diakreditasi pada tahun 2021.
Menurut beliau, Akreditasi tahun 2021 ini kembali mengacu kepada model pengembangan Akreditasi yang telah dilakukan BAN S/M pada tahun 2020. Model instrumen akreditasi terbaru yakni Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan (IASP). Instrumen model IASP akan fokus pada 4 (empat) komponen penilaian yakni Mutu Lulusan, Proses Pembelajaran, Mutu Guru, dan Manajemen Sekolah/Madrasah.

Penerapan IASP sebagai bentuk upaya merubah paradigma tentang akreditasi atau proses penilaian sekolah/madarasah yang semula berbasis administrasi berubah menjadi penilaian berbasis kinerja. IASP akan dilakukan secara digitalisasi dengan menggunakan sistem dashboard monitoring. Sistem ini akan mendeteksi secara otomatis kinerja sekolah dan madrasah yang mengalami penurunan maupun peningkatan kualitas layanan pendidikan.
Sistem dashboard akan terintegarasi dengan Data Pokok Pendidikan (Dapodik) Kemendikbud dan Education Management Information System (Emis) Kementerian Agama. Selain memperoleh data dari Dapodik dan Emis, monitoring juga akan mengacu pada data Asesmen Nasional (AN) yang terdiri dari Asesmen Kompetensi Minimal, Survei Karakter dan Survei Lingkungan Belajar.
Dengan sistem tersebut, sekolah/madrasah kedepannya akan dimungkinkan dapat terakreditasi secara otomatis tanpa harus mendapatkan visitasi (kunjungan asesor). Adapun sekolah/madrasah yang mengalami penurunan kinerja akan dilakukan visitasi dan sekolah/madrasah yang terdeteksi mengalami peningkatan kinerja namun berencana meningkatkan predikat/nilai akreditasi juga akan dilakukan visitasi.
Lebih lengkap beliau menyampaian turunan dari 4 (empat) komponen penilaian yang secara keseluruhan berjumlah 35 indikator tagihan dalam penilaian Akreditasi tahun 2021 nanti. Di akhir materi beliau memberikan tugas mandiri masing-masing peserta IHT untuk mendiskusikan dan nantinya menyampaiakan secara panel tentang hasil diskusi dan penugasan lapangan, berupa pengumpulan dokumen yang diperlukan untuk alat bukti penilaian Asesor nantinya.
(HD/EE).

10/07/2021 12:43 - Oleh MUKTI SUHRIZAN, S.Pd - Dilihat 1153 kali