Polres Muaro Jambi adakan Sosialisasi Penerimaan Polri di SMAN 1 Muaro Jambi

Pijoan, Rabu 24 Maret 2021. Polres Muaro Jambi melalui Kabagsumda polres Muaro Jambi AKP Aroni Candra SH MH beserta rombongan menyambangi SMAN 1 Muaro Jambi guna menyampaikan informasi penerimaan polri tahun 2021.

Dalam penyampaian, di antaranya beliau mengatakan bahwa Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) telah kembali membuka pendaftaran anggota polri tahun 2021. Untuk pembukaan kali ini para peserta bisa mendaftarkan dirinya di Akademi Kepolisian (Akpol), Bintara, dan Tamtama Polisi.

Pelaksanaan Pedaftaran dilakukan lewat online melalui website dengan mendaftar melalui penerimaan.polri.go.id.

Pada kesempatan ini, Kabagsumda juga mengingatkan agar tidak tertipu dengan "calo" yang menjanjikan kelulusan dengan imbalan sejumlah uang.

Untuk persyaratan, di samping administrasi diri, juga persayaratan fisik yang normal dan stabil. Jika mengacu pada penerimaan tahun 2020 yang lalu persyaratan umum untuk tinggi badan laki-laki, Akpol 165 cm, Bintara 165 cm dan Tamtama 165 cm sedangkan Polwan Akpol dan Bintara 160 cm, tidak cacat pisik, dan panca Indra.

Adapun detail tahapan seleksi, yaitu:

1) PEMERIKSAAN ADMINISTRASI AWAL

Ujian untuk memeriksa kelengkapan administrasi pendaftar sekaligus mengukur tinggi badan dan berat badan. Untuk mengetahui informasi lebih lengkap, silahkan klik link berikut ini

2) PEMERIKSAAN KESEHATAN TAHAP 1

Serangkaian kegiatan pemeriksaan medis yang dilaksanakan untuk seleksi Calon Siswa Brigadir.

Meliputi kesehatan luar

3) PEMERIKSAAN PSIKOLOGI

Serangkaian kegiatan yang meliputi pengumpulan dan pengolahan data psikologi untuk mengungkap karakteristik individu berdasarkan nilai dan persyaratan yang ditetapkan, dan PEMERIKSAAN PSIKOLOGI tingkat daerah dilaksanakan secara tertulis.

4) UJI KESAMAPTAAN JASMANI A

Ujian untuk mengukur kondisi jasmani seseorang melalui ujian kesamaptaan jasmani, materi yang

diujikan adalah lari selama 12 menit.

5) UJI KESAMAPTAAN JASMANI B

Ujian ini merupakan kelanjutan dari Tes Kesemaptaan A, materi yang diujikan adalah pull up (pria)/chinning (wanita), ujian sit up, push up dan shuttle run.

6) UJIAN RENANG

Ujian ini merupakan kelanjutan dari Tes Kesemaptaan B, materi yang diujikan adalah renang

sepanjang 25 meter.

7) PEMERIKSAAN ANTHROPOMETRI

Setelah calon Taruna Akpol melakukan Tes Kesemaptaan B, maka dilakukan tes Antrhopometri.

8) TES POTENSI AKADEMIK

Serangkaian kegiatan yang dilakukan oleh tim pemeriksa akademik terhadap calon Taruna Akpol,

terdiri dari tes Pengetahuan Umum, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris.

9) PEMERIKSAAN KESEHATAN TAHAP 2

Meliputi pemeriksaan kesehatan dalam dan laboratorium.

10) PEMERIKSAAN KESEHATAN JIWA

Ujian yang dilakukan Panitia Daerah untuk mengetahui kesehatan jiwa calon Taruna/i Akademik

Kepolisian.

11) PEMERIKSAAN ADMINISTRASI AKHIR

Ujian untuk memeriksa kelengkapan admnistrasi pendaftar.

12) SIDANG KELULUSAN

Pengumuman Calon Siswa Brigadir yang lulus seleksi penerimaan dan dikirim mengikuti pendidikan di Pusdik/SPN.

Batas penerimaan pendaftaran calon anggota Polri ini hanya dibuka selama 10 hari. Terhitung sejak tanggal 19 Maret hingga 1 April 2020.

Kuota keseluruhan Nasional sebanyak 10. 650 orang. Jika mengacu pada tahun sebelumnya quota untuk Polda Jambi lebih dari 200 orang. Sementara untuk Akpol kuota secara nasional sebanyak 175 orang dan Tamtama sebanyak 700 orang, yang terdiri dari 500 Tamtama Brimob dan 200 Tamtama Polair.

Menurut tim dari Polres, pelaksanaan rekrutmen secara besar-besaran untuk Polwan saja biasanya setiap tahun hanya 7 orang , pada tahun ini merekrut 160 orang. Hal ini berarti besar peluang terutama bagi siswa/i SMAN 1 Muaro Jambi khususnya kelas XII untuk menjadi anggota POLRI.

Di samping itu juga dibuka kouta dari jalur prestasi Atlet dari segala cabang yang Juara 1, 2, 3 Tingkat Kabupaten dan Juara 1, 2, 3 4, 5 Tingkat Provinsi dan 10 besar Nasional.

Turut hadir dalam kegiatan sosialisasi tersebut Mewakili Kapolsek Jaluko Kanit Binmas Polsek Jaluko Bapak Iptu Budi Prasetio dan Babinkantipmas Pijoan Bpk Taufik.

Acara dipandu langsung oleh Kepala SMAN 1 Muaro Jambi, Bapak Heryadi S.Pd M.Pd, didampingi Wakil Kepala urusan Kesiswaan Bapak Samsuri S.Pd M.Pd.

Rd. Hd

Ed. EE