SMAN 1 Muaro Jambi adakan KSN tingkat Sekolah tahun 2021

Sekolah memfasilitasi pengembangan dan peningkatan prestasi akademis dan nonakademis siswa melalui banyak kegiatan. Salah satunya adalah mengadakan Olimpiade Sains Nasional (OSN) yang kini berganti nama menjadi Kompetisi Sains Nasional (KSN).

Mekanisme KSN dilaksanakan melalui seleksi berjenjang. Mulai dari tingkat sekolah, Kabupaten/Kota, Provinsi, dan Nasional.

Kompetisi jenjang sekolah (KSN-S) diselenggarakan untuk mempersiapkan 3 orang peserta terbaik yang nantinya akan diberi bimbingan dan mewakili sekolah sebagai peserta KSN-Kabupaten, Provinsi hingga Nasional.

Meski di tengah pandemi Covid-19, SMAN 1 Muaro Jambi tetap memfasilitasi siswa agar tetap bisa berprestasi melalui KSN-S. KSN-S dilaksanakan pada hari ini, Selasa 9 Maret 2021.

Peserta KSN-S diikuti oleh perwakilan siswa dari kelas X dan XI, mencakup 9 bidang lomba KSN pada jenjang SMA yang diujikan, yaitu Matematika, Biologi, Fisika, Kimia, Geografi, Ekonomi, Komputer, Astronomi, dan Kebumian.

Kegiatan KSN tingkat Sekolah dibuka langsung oleh Kepala SMAN 1 Muaro Jambi, Bapak Heryadi, S.Pd., M.Pd. Dalam sambutannya, Kepala Sekolah berharap kegiatan KSN tingkat sekolah tidak saja dijadikan ajang seleksi mencari utusan mewakili sekolah ke tingkat kabupaten tetapi juga untuk lomba lain yang sejenis, seperti kegiatan olympiade sain yang kerap kali diadakan oleh perguruan tinggi yang ada di Jambi.

Menurut wakil Kepala Sekolah Urusan Kurikulum Ibu Dra. Neti Yulianingsih M.Si, selaku Koordinator KSN-S. Kegiatan KSN-S kali ini dilaksanakan mengacu kepada sistem berbasis Komputer/android. Hal ini dilakukan agar nanti peserta yang lolos tidak cangung saat berlomba di tingkat Kabupaten yang pelaksanaannya berbasis Komputer.
KSN-S kali ini diikuti Peserta sebanyak 87 orang siswa/i yang dibagi ke dalam 4 ruang yaitu 2 ruang komputer, 1 ruang Laboratorium Fisika dan 1 ruang kelas, dengan media android/hp.

Sebagai Ketua TIM Covid-19, Wakil Kepala urusan Humas Bapak Alizar Johan S.Pd yang juga panitia KSN-S menegaskan, Dalam pelaksanaan KSN-S ini baik penguji maupun peserta tetap melaksanakan protokol kesehatan Covid-19.

KSN-S SMAN 1 Muaro Jambi hari ini terlaksana dengan tertib dan lancar sesuai yang diharapkan. (Tulisan dan gambar diposting Heryadi,S.Pd)

10/07/2021 12:43 - Oleh MUKTI SUHRIZAN, S.Pd - Dilihat 1153 kali