SMAN 1 Muaro Jambi Adakan LDKS Tahun 2021

Pijoan, 12 April 2021. Melalui Program Kerja OSIS dan MPK, SMAN 1 Muaro Jambi mengadakan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDKS) tahun 2021 dengan tetap melaksanakan Protokol Kesehatan Covid-19.

Kegiatan LDKS SMAN 1 Muaro Jambi berlangsung selama dua hari yaitu Sabtu (10 April 2021) dan Senin (12 April 2021). Bertempat di SMAN 1 Muaro Jambi. LDKS SMAN 1 Muaro Jambi dibuka langsung oleh Kepala SMAN 1 Muaro Jambi, Bapak Heryadi, S.Pd. M.Pd dalam sebuah Upacara Pembukaan. Dalam kesempatan itu, sebagai Pembina Upacara, Beliau menjelaskan bahwa LDKS adalah kegiatan pembekalan pemahaman mengenai konsep organisasi. LDKS merupakan program kerja organisasi, salah satu kegiatan yang wajib diadakan di tiap-tiap sekolah guna mengembangkan kepemimpinan siswa di masa yang akan datang. Pada kesempatan ini beliau juga menyampaikan kepada siswa bahwa dalam mengerjakan sesuatu hendaknya sampai selesai/tuntas. Menurut pengamatan Beliau, selama ini “Banyak yang bisa bekerja, namun sedikit yang bisa menyelesaikan dengan baik”. Oleh karena itu, kita perlu perubahan ke arah yang lebih baik dalam mengerjakan sesuatu. Beliau berharap semoga LDKS terlaksana dengan lancar.

LDKS diikuti oleh beberapa organisasi dan ekstrakurikuler yang ada di SMAN 1 Muaro Jambi, yaitu OSIS, MPK, ABSI, PMR, PIK-R, PASKIBRAKA, Tarung derajat, IPSI, Rohis, Sinematografi dan Jurnalistik, English Club, Drumband, Dance, Tari. Jumlah keseluruhan peserta LDKS adalah 97 orang, dibagi dalam dua ruangan.

Hari pertama, LDKS diisi dengan pemberian materi. Materi dibagi atas dua sesi. Sesi pertama yaitu materi Kepemimpinan Berorganisasi, Manajemen Diri dan Waktu yang disampaikan oleh Ibu Endang Mulyati, S.Pd M.Pd. Sesi kedua, materi Administrasi dan Tampil di depan umum, disampaikan oleh Ibu Rts. Eka Enovasi, S.Pd.

Pada materi kepemimpinan diuraikan pengertian kepemimpinan, teori kepemimpinan,, fungsi kepemimpinan, dan tipe-tipe kepemimpinan. Pada materi administrasi disampaikan segala sesuatu yang berhubungan dengan tulis menulis, antara lain rencana program, strategi pelaksanaan program, evaluasi, surat menyurat, kearsipan, agenda surat, buku induk, pengiriman dan penerimaan surat (ekspedisi), agenda kegiatan, notula rapat, dan lain-lain yang berkaitan langsung dengan kegiatan tulis-menulis

Hari ke dua LDKS, Senin 12 April 2021, diisi dengan kegiatan Outbond/Game ringan, di antaranya meniup balon, estafet karet gelang, lompat tali, panjang-panjangan, estafet tepung, dan terakhir halang rintang. Tujuan dilaksanakannya Outbond/Game dalam kegiatan LDKS ini adalah untuk menanamkan nilai-nilai/karakter yang dibutuhkan dalam sebuah organisasi yaitu, disiplin, kerja sama tim, sinergi, kekuatan proses, kekompakan, konsentrasi, kreatif, strategi, menelaah, percaya diri, sabar, teliti, cermat, dan tanggung jawab. Selain itu, outbond ini juga berfungsi menjalin silaturrahmi antarpeserta, melepas kejenuhan/penat, dan mendapatkan ilmu/materi yang disisipkan dalam permainan/game. Kegiatan Outbond/game ini didampingi langsung oleh Pembina OSIS SMAN 1 Muaro Jambi Ibu Meirina Lestari, S.Pd, Sekbid Pendidikan Politik OSIS Ibu Heni Septiani, S.Pd, Bendahara OSIS Ibu Rts. Eka Enovasi, S.Pd. Kegiatan ini tetap dipantau oleh Kepala SMAN 1 Muaro Jambi, Bapak Heryadi, S.Pd. M.Pd.

Kegiatan LDKS SMAN 1 Muaro Jambi tahun 2021 diakhiri dengan Upacara Penutupan. Sebagai pembina Upacara, Kepala SMAN 1 Muaro Jambi, Bapak Heryadi, S.Pd., M.Pd mengucapkan Syukur Kegiatan LDKS telah selesai dilaksanakan sesuai rencana. Dalam amanatnya beliau menyampaikan Jadilah pemimpin yang berkarakter, dapat dipercaya, konsisten, tanggung jawab, dan terbuka. Apa yang didapatkan selama pelatihan hendaknya dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Di akhir upacara penutupan diumumkan para pemenang outbond/game, sekaligus pemberian hadiah sebagai reward atas yang menang.

(EE)

10/07/2021 12:43 - Oleh MUKTI SUHRIZAN, S.Pd - Dilihat 1153 kali