PIK-R SMAN 1 Muaro Jambi Hadiri Seminar Advokasi Remaja di Aula Dinas PPKB Kab.Muaro Jambi

Muaro Jambi, 26 Juni 2021
Perwakilan PIK-R SMAN 1 Muaro Jambi menghadiri undangan seminar Advokasi Remaja yang diselenggarakan oleh Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Muaro Jambi, dengan Tema “Remaja Tangguh Wujudkan Muaro Jambi Bebas Stunting” (Kamis, 24 Juni 2021)

Samsuri S.Pd., M.Pd. wakil Kepala Sekolah Urusan Kesiswaan SMAN 1 Muaro Jambi yang mendampingi siswa menghadiri undangan seminar menyampaikan bahwa acara yang bertempat di Aula Dinas PPKB Kabupaten Muaro Jambi (Sengeti) tersebut diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional Tahun 2021. Peserta seminar adalah siswa anggota PIK-R dari masing-masing sekolah sederajat di Muaro Jambi.

Beberapa poin yang dapat dicatat dari seminar yang diadakan tersebut di antaranya adalah stunting pada anak remaja perlu terus menjadi perhatian agar tumbuh kembang anak berada pada kondisi normal. Terutama pada remaja putri yang sangat rentan dengan ganguan pertumbuhan. Untuk itu, tindakan yang dapat dilakukan adalah memberi asupan nutrisi yang seimbang. Banyak kejadian remaja putri mengalami gangguan kesehatan dengan gejala anemia akibat kekurangan gizi.

Anemia (kurang darah) adalah kondisi ketika tubuh kekurangan sel darah merah yang sehat atau ketika sel darah merah tidak berfungsi dengan baik. Akibatnya, organ tubuh tidak mendapat cukup oksigen, sehingga membuat penderita anemia pucat dan mudah lelah. Oleh karena itu, remaja putri perlu menambah asupan gizi yang baik.

Ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mencegah Remaja Stunting (mencapai remaja yang sehat). Pertama, dengan melakukan intervensi gizi spesifik dan sensitif oleh seluruh pihak terkait agar para remaja yang kelak akan menjadi orang tua dapat menghasilkan generasi yang unggul dan sehat. Kedua, menerapkan empat pilar gizi seimbang, yakni mengonsumsi aneka ragam pangan. Ketiga, menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Keempat, melakukan aktivitas fisik dan memantau berat badan secara teratur.
Semoga “Remaja Tangguh Muaro Jambi Bebas Stunting” dapat terwujud.

(Hrd)

10/01/2024 23:00 - Oleh ADMIN - Dilihat 393 kali