Hari Ke-dua PPDB SMAN 1 Muaro Jambi Belum Memiliki Kendala Berat

Pijoan, 2 Juli 2021.
Sehubungan dengan PPDB di SMAN 1 Muaro Jambi, Bapak Heryadi, S.Pd, M.Pd, Kepala SMA Negeri 1 Muaro Jambi menyampaikan bahwa hasil temuannya dalam PPDB di hari ke-dua yaitu adanya beberapa hal yang masih ditanyakan oleh calon pendaftar. Di antaranya masalah ditolaknya pendaftaran calon oleh verifikator karena beberapa kesalahan, yaitu kesalahan pengiriman foto rumah calon peserta . Untuk pendaftar jalur zonasi harus disertakan foto rumah sebagai syarat. yang benar. Peserta harus memoto diri dengan latar rumah sendiri. Kemudian kesalahan lainnya adalah pengambilan zona. Peserta seharusnya di posisi zona 1, malah mendaftar di zona 2. Selain itu, titik koordinat yang tidak sesuai dengan kondisi sebenarnya terutama jarak tempat tinggal dengan sekolah.

Heryadi menambahkan, sehubungan dengan zonasi, PPDB SMAN 1 Muaro Jambi dibagi menjadi tiga zona yaitu, zona satu; terdiri dari desa dalam wilayah Kecamatan Jambi luar kota, Kabupaten Muaro Jambi. (11 desa dari 20 desa yang ada di Kecamatan Jaluko , yaitu Kelurahan Pijoan, Desa Muaro Pijoan, Desa Simpang Sungai Duren, Desa Sungai Duren, Desa Danau Sarang Elang, Desa Pematang Jering, Desa Mendalo Indah, Desa Mendalo Darat, Desa Pematang Gajah, Desa Muhajirin dan Desa Muaro Sebo. Untuk Zona 2 yaitu; Desa Tantan (6 RT) dan Desa Selat. Terakhir zona 3 meliputi wilayah di luar zona 1 dan 2 dalam wilayah Provinsi Jambi.

Dalam pemilihan sekolah, peserta diberi hak memilih dua sekolah. Pilihan pertama, SMAN 1 Muaro Jambi dan pilihan ke dua, sekolah terdekat dari SMAN 1 Muaro Jambi, yaitu SMAN 11 Muaro Jambi dan SMAN 8 Batanghari. Pemilihan sekolah ke dua wajib dicantumkan peserta. Untuk dapat melanjutkan tahapan pendaftaran di halaman pendaftaran online tersebut, dan nanti jika daya tampung sekolah pertama tidak mencukupi, secara otomatis yang bersangkutan akan terdaftar di sekolah pilihan ke dua tersebut.

Lebih jauh Beliau menjelaskan bahwa peserta jangan fokus pada pendaftaran jalur zonasi. Ada 3 jalur lagi bisa ditempuh untuk masuk ke SMAN 1 Muaro Jambi. Yaitu Prestasi 27 %, Afirmasi (siswa tidak mampu) 15% dan Perpindahan tugas orang tua 3%. Satu jalur yang sangat besar persentasenya adalah jalur prestasi, yaitu sebesar 27 % dari total penerimaan tahun ini. Kalau diangkakan hampir 100 orang peserta didik baru.

Untuk diingat oleh calon peserta jalur prestasi dalam menyampaikan berkas pendaftarannya, di samping fotokopi raport, juga menyertakan KKM mata pelajaran, jika KKM mata pelajaran tidak terdapat pada kopi Raport yang di miliki KKM Mata Pelajaran dapat di peroleh dan di minta di sekolah asal, di samping piagam dan atau Sertifikat juara lomba yang pernah diikuti oleh peserta semasa di SMP/Madrasah untuk yang masuk jalur Prestasi Non Akademik. Kemudian untuk peserta yang belum memiliki Ijazah bisa dengan surat Keterangan Lulus (SKL), mengenai SKL agar peserta menyampaikan yang sesuai ketentuan yang memuat nilai mata pelajaran, bukan sekedar surat keterangan lulus saja. Untuk yang sudah terlanjur silakan Kembali menyertakaannya pada saat pendaftaran ulang jika nanti di terima.

PPDB tahun Ini diawasi ketat oleh Ombusman dan KPK sehingga kegiatan dapat terlaksana dengan baik tanpa ada intimidasi dari pihak manapun. PPDB bisa adil, objektif, tidak deskriminatif, transparan, dan akuntabel, sesuai peraturan dan perundang- undangan yang berlaku. (Hrd)
Editor EE.

10/01/2024 23:00 - Oleh ADMIN - Dilihat 1075 kali