SMA Negeri 1 Muaro Jambi lepas 399 Siswa Kelas 12 Angkatan ke XXXI

Pijoan, 17 Mei 2022.
Bertempat di lapangan SMA Negeri 1 Muaro Jambi pada hari Sabtu tanggal 14 Mei 2022 SMA Negeri 1 Muaro Jambi lepas 399 orang Siswa Kelas 12 Angkatan ke 31 tahun 2022. Acara yang di hadari oleh Kasi Peserta Didik Bidang Pembinaan SMA Dinas Pendidikan Provinsi Jambi (mewakili Kepala Dinas) Bapak Fahrizal SE merupakan hajatan pertama yang di selengarakan terbuka pasca masa pandemic Covid-19. Acara di hadiri tamu Undangan dari Tokoh Masyarakat Jambi luar kota, para Kepala Sekolah SMA, SMP/M dan Tokoh Pendidikan, Alumni, unsur Muspika kecamatan Jambi Luar kota (Kapolsek, Lurah Pijoan), pengurus Komite sekolah dan perwakilan wali murid kelas 12.

Dalam rangkaian acara sambutan yang di sampaikan oleh Bapak Heryadi. S.Pd.,M.Pd bahwa total siswa terdaftar di Dapodik bulan Desember tahun 2021 untuk mengikuti Ujian Sekolah (US) tahun 2022 adalah sebanyak 344 Orang Siswa, namun sampai pelaksanaan ujian peserta yang ikut sebanyak 399 orang, sisanya yaitu 5 orang di antaranya tidak dapat memenuhi undangan sekolah untuk mengikuti Ujian karena berbagai alasan. Telah berupaya di lakukan sekolah melalui wali kelas dan majelis guru untuk menghadirkan mereka ke sekolah dan datang ke rumah yang bersangkutan, namun Sampai pelaksanaan Ujian Sekolah dan Rapat Kelulusan pada tanggal 23 April yang bersangkutan tidak dapat hadir mengikuti proses Akhir semester ke 2 sebagai syarat kelulusan yang diumumkan pada tanggal 5 Mei 2022. Sehingga melalui surat keputusan kepala sekolah nomor 421.3/ 158 /SMAN1MJ/V/2022 tentang Kelulusan Kelas 12 Tahun Pelajaran 2021 2022 di tetapkan sebanyak 339 orang yang di nyatakan lulus dengan rincian 170 orang Siswa dari Jurusan MIPA dan 169 orang Jurusan IPS.

Bapak Fahrizal SE (Kasi Peserta Didik) Dispendik

Komite

Lurah Pijoan

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jambi melalui Kasi Peserta didik menyampaikan sambutan yang di antaranya beliu berharap agar para Alumni khususnya SMA Negeri 1 Muaro Jambi untuk tidak minder dalam menghadapi tantangan pasca kelulusan dari Tingkat SMA, beliau mendorong Alumni yang akan melanjutkan ke perguruan tinggi sebagai tujuan lanjutan dari pendidikan di Tingkat SLTA, atau akan menggeluti dunia kerja dan karir lainnya. Lebih lanjut beliau menyampaikan pemerintah provinsi Jambi melalui program Dumi Sake Jambi Mantap di sektor pendidikan sedang mendata peserta didik putus sekolah dan tidak mampu, di harapkan dengan terlaksananya program ini anak anak Jambi akan teratasi angka putus sekolah yang dari data statistic masih tinggi, di sebutkan beliau Angka Partisipasi Kasar wajib belajar secara Nasional masih di angka 83,98% (Data BPS 2020) itu artinya masih ada 17% lebih anak tidak sekolah SMA tidak terkecuali di provinsi Jambi dan Muaro Jambi khususnya. Beliau berharap SMA Negeri 1 Muaro Jambi turut berperan meningkatkan partisipasi sekolah anak anak di sekitar lingkungan sekolah dengan sistim Zonasi yang sudah beberapa tahun di laksanakan.

Di sesi acara pelepasan sekolah memberikan penghargaan kepada Alumni yang berprestasi, Penghargaan yang di berikan merupakan Program Kerja Sekolah yang telah di agenda secara rutin tiap Tahun. Pada tahun ini terpilih 3 orang Siswa berprestasi pada 4 Kategori yaitu Pertama Kategori Peserta Didik dengan Prestasi Akademik di terima oleh Siswa Kelas 12 MIPA 5 atas nama Ihsan Maulana, kedua Kategori Peserta Didik dengan Prestasi Ekstrakurikuler di terima Faradiba Maulidya dari Kelas 12 MIPA 2, ketiga katagori Siswa Berkarakter kembali terpilih Ihsan Maulana dari kelas 12 MIPA 5, dan keempat katagori siswa favorit atas nama Yumna Najwa Ikhsan dari kelas 12 MIPA 1 dengan perolehan 114 poin.

Acara pelepasan juga di meriahkan dan di iringi dengan berbagai pegelaran seni tari vocal dan puisi dari peserta didik kelas 10, 11 dan majelis guru serta tamu Undangan.
#RedaksiHrd
#HumasOsisSMASAMj